ラインナップ
今週のお題「肉」
パパコチャは、ニンニクが大好きだ。
いや、そりゃまあ、ママコチャも嫌いではない。
パスタには欠かせないし、お肉も、ニンニクと焼くと、食欲をそそる。
しかし。だ。
毎日、毎日、ニンニク入り料理となると、いかがなものか?
パパコチャの料理には、好きすぎるあまり、全てニンニクが入る。
明日、仕事に行くし、年頃の娘は学校だし、ニンニクは、遠慮しまーす。と言っても、
『わかった!控えめにしとく』と、返事がくる。
今日も、ニンニク入ってる?と聞くと、
『 1/10 だけな!』と返事がくる。
まさか、この豚汁には、入ってないよね!?
『うん。最後に、すりおろしニンニク入れただけだから大丈夫!!』
いやいやいやいやいや。
伝わってない。全くもって伝わってないので!!
ニンニク、ゼロにして欲しいねん!
控えめでも、1/10でも、すりおろしでも無く!
ゼロ!!
そして、最後に入れたからって、ニンニクは、ニンニクだから!!入れる、順番とか関係ないから!!
『今日は、このお肉を食べなあかん!!何の料理にしようかな??』
パパコチャが悩む。
『ママは何が食べたい??』
そうやな~
丸ごとニンニク、スライスニンニク、チューブのニンニク、ガーリックパウダー、ガーリックオイル・・・・・
我が家のキッチンに、日に日に増える、ニンニクのラインナップを見ながら思う。
煮ても焼いても、ニンニク味やろ?💧